Reichtum in Niedersachsen und anderen Bundesländern: Ergebnisse aus der Einkommensteuer-Geschäftsstatistik 2003 für Selbständige (Freie Berufe und Unternehmer) und abhängig Beschäftigte - Paul Böhm; Joachim Merz (Leuphana Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2008)
Diese Studie untersucht den Einkommensreichtum in den deutschen Bundesländern 2003 mit Fokus auf das Land Niedersachsen. Mit den Mikrodaten der Einkommensteuer-Geschäftsstatistik 2003 werden erstmals Reichtumsquoten und Intensitäten des Reichtums für Selbständige als Freie Berufe und Unternehmer sowie abhängig Beschäftigte analysiert.Es zeigen sich deutliche Unterschiede zwischen den Bundesländern einerseits und den Berufsgruppen andererseits. Auch wenn der Anteil der Reichen innerhalb der Gruppe der Selbständigen generell erheblich größer ist als bei abhängig Beschäftigten, so variiert die Situation der Selbständigen in den einzelnen Bundesländern in großem Maße. – – This contribution analyzes top incomes in the German Federal States for 2003 with focus on Lower-Saxony. Based on the microdata of the German Wage and Income Tax Current Statistics (Einkommensteuer-Geschäftsstatistik) for the first time richness rates and intensities of richness are examined for the self-employed as professions and entrepreneurs as well as for employees. We found large differences between the German Federal States and occupational groups. Even if the share of rich persons in the group of self-employed are substantially higher than in the group of employees the situation of the self-employed varies much between the German Federal States.
Keywords: D30; D31; J23; R20; 330; Regionale Einkommensanalyse; Einkommensreichtum; Selbständigkeit; Freie Berufe und Unternehmer; Einkommensteuer-Geschäftsstatistik; Regional income analysis; income richness; top income; self-employment; professions and entrepreneurs; Wage and Income Tax Statistics; Reichtum; Einkommensverteilung; Freie Berufe; Selbstständige; Entrepreneurship-Ansatz; Arbeitskräfte; Deutschland; Niedersachsen