Polarisierung der Einkommen von Selbständigen? Zur Dynamik der Einkommensverteilung und der hohen Einkommen von Selbständigen und abhängig Beschäftigten - Joachim Merz (Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2006)
Ist eine Polarisierung der Einkommen von Selbständigen festzustellen? Wie hat sich damit die Einkommensverteilung insgesamt und wie haben sich hohe Einkommen von Selbständigen und abhängig Beschäftigten seit den neunziger Jahren entwickelt? Das sind die zentralen Fragen, die wir in diesem Beitrag angehen wollen. Wir thematisieren insbesondere die Situation der Selbständigen im Vergleich zu den abhängig Beschäftigten, den zwei zentralen Gruppen des Arbeitsmarktes, die für die Ökonomie insgesamt von besonderer Bedeutung sind. Unsere Datenbasis, die anonymisierten Individualdaten der Einkommensteuerstatistik, ist jedoch gerade für die Analyse der nur selten untersuchten Selbständigen die wohl aussagekräftigste Datenbasis hierzu, zum einen wegen ihres Vollerhebungscharakters und zum anderen wegen ihrer detaillierten Steuer- und Einkommensinformationen gerade für die Analyse hoher Einkommen. Wir analysieren die aktuelle Einkommensverteilung insgesamt für Selbständige sowie für die abhängig Beschäftigten, untersuchen dann die Dynamik der Einkommensverteilung seit 1992 bis 2003 und stellen dann Ergebnisse zu hohen Einkommen, zu Einkommensreichtum, im Zeitverlauf dar. Mit diesem umfassenden empirischen Hintergrund geben wir schließlich eine Antwort auf die Polarisierungsfrage. – – Can a polarization of the income of self-employed persons be discovered? How did the distribution of income in general and especially higher income of self-employed and em-ployed persons develop since the nineties? These are the main questions we want to examine in this contribution. The subject of our discussion is the comparison between the situations of self-employed and the employed persons - the central groups on the labour market that have an extraordinary impact on the whole economy. Our data basis, the anonymised individual data of the Income Tax Statistic, is especially meaningful for the seldom analysed self-employed persons and people with high income. This is due to its census character and its detailed information about tax and income. We study the actual income allocation in general, for self-employed persons for employees. Then we focus on the dynamic of income allocation between 1992 and 2003 and present results on high income and income richness during time. With this comprehensive empirical background, we are capable to give an answer to the question of polarization.
Keywords: D31; J21; 330; Einkommensverteilung; Selbständigkeit; Einkommenssteuerstatistik; income distribution; self employed; income tax statistics; Einkommensverteilung; Selbstständige; Arbeitskräfte; Schätzung; Deutschland