Wirkungen alternativer Steuerreformmodelle auf die Einkommensverteilung von freien und anderen Berufen - Joachim Merz; Henning Stolze; Markus Zwick (Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2006)
Auf der Grundlage von Vergleichen zwischen dem früheren Steuersystem mit der Steuerreform von 2000/2005 und konkurrierenden Alternativen werden in dieser Studie Verteilungsund Umverteilungseffekte auf die Gruppe der Selbständigen (Freie Berufe und Unternehmer) und anderen sozioökonomischen Gruppen untersucht. Zusätzlich wird die Ungleichheitsverteilung einzelner sozioökonomischer Untergruppen im Vergleich zur gesamten Ungleichheit mit Hilfe einer Dekompositionsanalyse untersucht. Grundlage der Untersuchung sind anonymisierte Mikrodatenfiles der deutschen Einkommenssteuerstatistik, die das Statistische Bundesamt der Wissenschaft zur Verfügung stellt. Nur mit solchen Mikrodaten sind besonders aussagekräftige Analysen der oft vernachlässigten Selbständigen möglich; konventionelle Umfragen erlauben höchstens eingeschränkte Analysen über Einkommen und Steuerlast der Selbständigen. – – Based on comparisons between the former German tax system and the tax reform of 2000/2005 and other tax systems which were up for discussion this study investigates the (re-) distribution effects on the self employed (professions and entrepreneurs) and other socioeconomic groups. Additional the distribution of inequality of single socio-economic subgroups in comparison to the overall inequality is analysed by using the decomposition method. The analysis is based on anonymised microdata files of the German Income Tax Statistics, provided by the Fedaral Statistical Office. These files allow significant analysis of selfemployed. In contrast conventianal surveys produce only insufficient conclusions about income and tax burden of self employed.
Keywords: D31; G1; J44; J48; 330; alternative Steuerreformmodelle; Einkommensverteilung; Freie Berufe; Selbstständige; alternative tax reform models; income distribution; (liberal) professions; selfemployed; Freie Berufe; Selbstständige; Einkommensverteilung; Steuerinzidenz; Steuerpolitik; Wirkungsanalyse; Deutschland