Vorratslager für seltene Erden: Eine Aufgabe für die Wirtschaftspolitik? - David Bencek; Henning Klodt; Wilfried Rickels (Wirtschaftsdienst, 2011)
Im Zentrum der aktuellen Debatte um die chinesische Exportverknappung bei den Metallen der Seltenen Erden steht die Sorge einer strategischen Abhängigkeit mit daraus entstehenden Wettbewerbsnachteilen für die europäische Wirtschaft. Entsprechend werden Forderungen nach einer industriepolitischen Antwort laut. Die dabei diskutierten Rohstoffvorratslager können dazu beitragen, extreme Preissteigerungen abzufedern und Zeit für eine Reaktion des Angebots außerhalb Chinas zu gewinnen. Allerdings sollte sich die Wirtschaftspolitik auf die Koordination bei der Einrichtung solcher Vorratslager konzentrieren und die Finanzierung der Industrie überlassen.
Keywords: 330; Seltenerdmetall; Rohstoffressourcen; Lager; Rohstoffpreis; Internationaler Wettbewerb; Deutschland; Welt