Fünf Prozent sind (zu) viel: Szenarien zu den benötigten Primärüberschüssen der Euroländer - David Bencek; Henning Klodt (Wirtschaftsdienst, 2011)
Griechenland ist gerettet - zumindest vorerst. Nach den Beschlüssen des Euro-Sondergipfels vom 21. Juli 2011 stehen dem Land zusätzliche Finanzmittel von über 100 Mrd. Euro zur Verfügung, die es erlauben, die aktuellen Löcher bei der Refinanzierung der Staatsschulden zu stopfen. Doch ist der Staatsbankrott damit wirklich verhindert? Die Autoren beantworten diese Frage mit nein. Dafür analysieren sie die Entwicklung der griechischen Staatsfinanzen mit dem Konzept des fiskalischen Primärüberschusses.
Keywords: 330; Staatsbankrott; Europäische Wirtschafts- und Währungsunion; Öffentlicher Haushalt; Eurozone; Haushaltsdefizit; Griechenland; Portugal; EU-Staaten