Gefährliche Inflationsunterschiede in der Eurozone - Armin Steinbach (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die letzte Leitzinserhöhung der Europäischen Zentralbank (EZB) birgt ein Risiko: Noch nie war das Inflationsdifferential in der Eurozone zum Zeitpunkt einer Zinserhöhung so hoch wie heute. In einem solchen Umfeld kann die Zinspolitik kontraproduktiv wirken. Der Beitrag erläutert Konsequenzen und Lösungsvorschläge, wie das makroökonomische Umfeld für die EZBZinspolitik verbessert werden kann.
Keywords: 330; Inflationsrate; Zinspolitik; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; Wirtschaftspolitisches Ziel; EU-Staaten