Finanzreform: Die vertikale Chance - Marion Walsmann (Wirtschaftsdienst, 2011)
In der Debatte um eine Neuordnung der Finanzverfassung kommt der vertikalen Finanzverteilung eine weitaus größere Rolle zu als der horizontalen Verteilung. In Hinblick auf die Neuregelung der Bund-Länder-Finanzbeziehungen ab 2020 plädiert die Thüringer Ministerin Walsmann für ein transparentes Verfahren zur Ermittlung der notwendigen Ausgaben von Bund und Ländern, das auch mit einer Aufgabenkritik verbunden werden könnte.
Keywords: 330; Haushaltskonsolidierung; Finanzausgleich; Finanzreform; Kritik; Deutschland