Lehren aus Stuttgart 21: Welche Zukunft hat der Neubau von Schienenstrecken? - Christopher Kopper (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die Bundesverkehrswegepläne unterliegen einer sehr langfristigen Planungsgrundlage. Die Nutzen-Kosten-Koeffi zienten der geplanten Verkehrswegeprojekte werden oft aufgrund veralteter Zahlen ermittelt. Für den Schienenverkehr bedeutet dies, dass Projekte mit größerer positiver Netzwirkung nicht realisiert werden. Eine Revision ist dringend erforderlich.
Keywords: 330; Infrastrukturinvestition; Schienenstrecke; Wirkungsanalyse; Deutschland