Forschende Unternehmen schneiden besser ab - Alexander Eickelpasch (DIW Wochenbericht, 2012)
Die industrielle Forschung hat in den vergangenen zehn Jahren expandiert. Sowohl die Zahl der forschenden Unternehmen als auch die Beschäftigung in Forschung und Entwicklung und die finanziellen Aufwendungen in diesem Bereich haben deutlich zugenommen. Zuwächse gab es vor allem bei Unternehmen in den weniger forschungsintensiven Branchen und bei kleinen und mittleren Unternehmen. Die Industrieforschung in Deutschland ist damit heute breiter aufgestellt als noch vor einem Jahrzehnt. Der Beitrag der forschenden Unternehmen zur gesamten industriellen Produktion und zur Beschäftigung nimmt kontinuierlich zu. Diese Unternehmen sind zudem - gemessen an der Pro-Kopf-Produktivität - deutlich leistungsfähiger als nicht forschende Unternehmen, und der Vorsprung ist im Zeitverlauf größer geworden. Zu der Ausweitung von Forschung und Entwicklung dürfte auch die Unterstützung durch die Politik beigetragen haben, insbesondere im industriellen Mittelstand. – – The past ten years have seen an expansion in industrial research. There has been a significant increase in the number of research-based companies, as well as in employment in research and development, and in expenditure in this area. Growth has been observed predominantly in companies in less research-intensive branch lines and in small and medium-sized enterprises. Consequently, even over the last decade, industrial research in Germany has become more widespread. There has been steady growth in the contribution made by research-based companies to total manufacturing output and to employment. Moreover, these companies are considerably more efficient than non-research-based companies - in terms of per capita productivity - and have increased their lead over the course of time. Political support may have also been a contributing factor to the expansion of research and development, particularly in medium-sized industrial enterprises.
Keywords: O31; L60; D24; 330; research and development; manufacturing; labour productivity