Mindestlohn im Bauhauptgewerbe: Beschäftigungseffekte nicht nachweisbar - Kai-Uwe Müller (DIW Wochenbericht, 2012)
Die Debatte um einen allgemeinen gesetzlichen Mindestlohn in Deutschland hält an. Mittlerweile sind die branchenbezogenen Mindestlöhne umfassend evaluiert worden. In diesem Beitrag werden die empirischen Untersuchungen zu den Lohn- und Beschäftigungswirkungen des Mindestlohnes im deutschen Bauhauptgewerbe diskutiert. Insgesamt konnten kaum Beschäftigungseffekte nachgewiesen werden. Schwierigkeiten bei Evaluationsstudien bereiten die Datenlage sowie die generelle Beschäftigungsentwicklung der Branche; seit Mitte der 90er Jahre ist die Zahl der Arbeitsplätze im Bauhauptgewerbe um die Hälfte zurückgegangen. Aus den bisher vorliegenden Ergebnissen von Evaluationen branchenspezifischer Mindestlöhne lassen sich keine zuverlässigen Einschätzungen über die Beschäftigungswirkungen eines allgemeinen Mindestlohns ableiten. – – The debate on a general statutory minimum wage in Germany prevails. Meanwhile, there have been comprehensive evaluations of minimum wages for specific industries. The present paper discusses the empirical studies on the wage and employment effects of the minimum wage in the German construction industry. These studies were unable to provide substantial evidence of employment effects. Both the limited available data and general employment trends in this sector make such evaluation studies difficult; since the mid-1990s, the number of jobs in the construction industry has halved. No reliable estimates regarding the employment effects of introducing a general minimum wage can be derived from the results of evaluations of sector-specific minimum wages to date.
Keywords: J23; J31; J38; 330; minimum wage; wage distribution; employment construction sector