Auto-Mobilität: Fahrleistungen steigen 2011 weiter - Uwe Kunert; Sabine Radke; Bastian Chlond; Martin Kagerbauer (DIW Wochenbericht, 2012)
Nachdem die Fahrleistungen von in Deutschland zugelassenen Kraftfahrzeugen nach der Jahrtausendwende zunächst kaum noch zunahmen, stiegen sie im Zuge der wirtschaftlichen Belebung nach 2009 sowohl bei Nutzfahrzeugen als auch bei Personenkraftwagen deutlich. Insgesamt lagen die Fahrleistungen der Kraftfahrzeuge im Jahr 2011 höher als je zuvor. Trotz effizienterer Antriebstechnik stagnierte der Kraftstoffverbrauch daher in den letzten Jahren, obwohl die langfristige Tendenz rückläufig ist. Mit einem Anteil von 85 Prozent an den Fahrleistungen bestimmen die Pkw das Bild auf den Straßen. Vor allem private Haushalte fragten Fahrleistungen nach, darunter zunehmend Frauen und ältere Menschen: Mit der zunehmenden Bildungs- und Erwerbsbeteiligung der Frauen stiegen ihr Autobesitz und die Verkehrsleistung. Gleichzeitig behalten Männer und Frauen einen mobileren Lebensstil mit dem Auto im Alter bei. Hingegen ist vor allem bei den Jüngeren eher eine geringere Autonutzung festzustellen. Sie wählen öfter als früher das jeweils am besten geeignete Verkehrsmittel statt ausschließlich mit dem eigenen Pkw zu fahren. – – Having barely registered an increase at the beginning of the new millennium, during the economic upturn after 2009, mileage traveled by registered motor vehicles in Germany experienced significant growth, both in the case of utility vehicles and automobiles. Overall, in 2011, mileage traveled by automobiles was greater than ever before. Despite more efficient engineering, this resulted in fuel consumption stagnating in recent years, although the long-term trend is one of decline. With an 85-percent share of all mileage, automobiles dominate our roads. This transport demand pattern is predominantly created by the needs of private households which are currently in a state of flux when it comes to gender and age balance. Women's growing presence in education and on the labor market has, in turn, resulted in an increase in their car ownership and mileage covered. At the same time, men and women are maintaining a more mobile lifestyle by retaining their cars into older age. However, more limited car use has been observed, particularly among young people who, more frequently than previously, seem to be opting for the most suitable form of transport rather than traveling exclusively with their own vehicles.
Keywords: L92; Q40; R41; 330; road transport; mileage travelled; fuels; motorized vehicles