Wohnungspreise und Mieten steigen 2013 in vielen deutschen Großstädten weiter - Konstantin A. Kholodilin; Andreas Mense (DIW Wochenbericht, 2012)
Die Preise von Eigentumswohnungen und die Wohnungsmieten sind in den vergangenen Jahren in den meisten deutschen Großstädten deutlich gestiegen. Diese Entwicklung wird sich 2013 fortsetzen. Berlin, Hamburg, München und Frankfurt am Main liegen bei den Preis- und Mietsteigerungen weiterhin an der Spitze. In diesen Städten ziehen die Preise deutlich stärker an als die Mieten. Für die Großstädte des Ruhrgebiets sind hingegen stagnierende oder sogar rückläufige Preise und Mieten zu erwarten. – – The prices and rents for flats in the most large German cities have been markedly grown in the last few years. This tendency will continue through 2013, too. Berlin, Hamburg, Munich, and Frankfurt am Main are leading in terms of growth of the home prices and rents. In these cities, the prices are growing much faster than the rents. By contrast, the prices and rents in the cities of the Ruhrgebiet are expected to stagnate or even decline.
Keywords: C21; C23; C53; 330; housing prices; housing rents; forecasting; dynamic panel model; spatial autocorrelation; German cities