Der Einfluß von Imputed Rent auf die personelle Einkommensverteilung - Joachim R. Frick; Markus M. Grabka (Jahrbücher für Nationalökonomie und Statistik, 2001)
Die vorliegende Untersuchung befaßt sich mit alternativen Verfahren zur Berücksichtigung von Einkommensvorteilen aus selbstgenutztem Wohneigentum ("lmputed Rent") und deren Einfluß auf individuelle Einkommen sowie die personelle Einkommensverteilung in Deutschland. Nach einer theoretischen Darstellung der Verfahren und ihrer jeweiligen Vor- und Nachteile werden diese mit Hilfe der Mikrodaten des Sozio-oekonomischen Panels (SOEP) empirisch vergleichend umgesetzt. Abschließend erfolgen aufgrund theoretischer Vorüberlegungen und der empirischen Ergebnisse Empfehlungen zum Umgang mit "Imputed Rent" bei Analysen zur personellen Einkommensverteilung und Einkommensmobilität. Neben der quantitativen Bedeutung dieser nicht-monetären Einkommenskomponente ist aus sozialpolitischer Sicht insbesondere eine tendenziell die Einkommensungleichheit reduzierende Wirkung zu konstatieren, wobei auch die zunehmende Rolle von Wohneigentum zur Altersvorsorge bestätigt wird. – – This article deals with various methods concerning income advantages of owner occupied housing (imputed rental value or imputed rents), which shows to be one of the most important non-monetary income components. We also explore the effects of such advantages on the personal distribution of income. Following a description of the theoretical aspects of the various methods as well as their advantages and disadvantages, an empirical study based on the micro-data of the German Socio-Economic Panel (SOEP) is then presented. In conclusion, recommendations for taking imputed rent into account in analysis of the distribution of individual income and income mobility are given, based on the theoretical framework and the empirical results of this study. Most important results of our analysis include (a) a slight decrease in overall income inequality due to the inclusion of imputed rent, and (b) a positive income advantage for the elderly, thus confirming the specific role of owner occupied housing as a means of old age provision.
Keywords: 330; Einkommen; Einkommensverteilung; Wohneigentum; Schätzung; Deutschland