Einsatz von eGuides auf der Marienburg in Malbork (Polen): Erhebung und Analyse einer Best Practice - Ingolf Sulk; Michael Klotz (Fachhochschule Stralsund, Stralsund Information Management Team (SIMAT), 2012)
Multimediale Besucherleit- und Informationssysteme, sogenannte eGuides, spielen eine zunehmend wichtige Rolle für Besucherinnen und Besucher von Sehenswürdigkeiten und Ausstellungen. Das EU- Projekt BalticMuseums 2.0 Plus befasst sich mit der Einführung von eGuide-Systemen in Meeresmuseen entlang der südlichen Ostseeküste. Im Rahmen dieses Projektes ist u. a. die Messung der Benutzerakzeptanz für eGuide-Systeme vorgesehen. Der hierzu entwickelte Fragebogen sollte in einem Feldversuch getestet werden. Als Testobjekt wurde das Schlossmuseum auf der Marienburg im heutigen Malbork (Polen) ausgewählt, da dieses Museum die Nutzung eines eGuide-Systems auf der Basis von iPods alternativ zur personellen Gruppenführung anbietet. Die Ergebnisse der im Juli 2011 durchgeführten und bis November 2011 ausgewerteten Besucherbefragung werden in diesem Arbeitspapier dargestellt.
urn:nbn:de:0226-simat04120213
Keywords: I29; L30; L83; L86; M31; 650; BalticMuseums 2.0; Besucherakzeptanz; eGuide; Erhebung; EU-Projekt; iPod; Malbork; Informationsdienstleistung; Pädagogik; Digitale Medien; Mediennutzung; Museum; Polen