Die empirische Überprüfbarkeit des ressourcenbasierten Ansatzes - Ute Reuter (Universität Stuttgart, Betriebswirtschaftliches Institut, Abteilung I - Forschungs-, Entwicklungs- und Innovationsmanagement, 2011)
Die empirische Überprüfbarkeit des ressourcenbasierten Ansatzes wird vielfach angezweifelt. Das vorliegende Research Paper gibt einen Überblick über der bisherigen Stand der Forschung in der Frage der empirischen Überprüfbarkeit des ressourcenbasierten Ansatzes und fasst die Kernergebnisse der wichtigsten Forschungsarbeiten in diesem Themenbereich zusammen. Qualitative Empirie ist gut dazu geeignet, ressourcenbasierte Modelle im Rahmen von Vorstudien zu optimieren, wohingegen die quantitative Empirie sich durchaus zur Überprüfung ressourcenbasierter Hypothesen und Modelle eignet, wenn ein dezidierter Forschungsrahmen vorliegt und die Hypothesen geeignet operationalisiert wurden. Insgesamt ergibt sich, dass der ressourcenbasierte Ansatz sehr wohl empirisch überprüfbar ist, diese Überprüfung aber mit gewissen Herausforderungen verbunden ist.
urn:nbn:de:101:1-201203074560
Keywords: 650; Quantitative Empirie; qualitative Empirie; ressourcenbasierter Ansatz; empirische Überprüfung; Hypothesenprüfung; Operationalisierung