Der relationale ressourcenbasierte Ansatz als Weiterentwicklung des ressourcenbasierten Ansatzes unter Einbezug externer Ressourcen - Ute Reuter (Universität Stuttgart, Betriebswirtschaftliches Institut, Abteilung I - Forschungs-, Entwicklungs- und Innovationsmanagement, 2011)
Das vorliegende Research Paper geht auf die Notwendigkeit der Integration externer Ressourcen in den ressourcenbasierten Ansatz ein, um dann den relationalen Ansatz und seine Integration in den ressourcenbasierten Ansatz darzustellen: Der relationale Ansatz von Dyer und Singh (1998) kombiniert Gedankengänge der Netzwerktheorie, des Ressourcen-Dependenz-Ansatzes und des ressourcenbasierten Ansatzes, versteht sich aber als eigenständigen theoretischen Beitrag. Lavie (2006) wiederum integriert den relationalen Ansatz in den ressourcenbasierten Ansatz, indem er in einem Punkt vom ressourcenbasierten Ansatz in seiner bisherigen Form abweicht. Eigentumsrechte an oder zumindest die Kontrolle über Ressourcen stellen keine notwendige Bedingung für die Erreichung von Wettbewerbsvorteilen dar. Insgesamt wird der relationale ressourcenbasierte Ansatz als ein geeigneter Weg der Kombination netzwerktheoretischer und ressourcentheoretischer Denkweise angesehen, wenngleich er noch der theoretischen Spezifierung und der empirischen Validierung bedarf.
urn:nbn:de:101:1-201203074557
Keywords: 650; Netzwerktheorie; ressourcenbasierter Ansatz; relationaler Ansatz; Ressourcen-Dependenz-Ansatz; externe Ressourcen; Unternehmenspartnerschaft