Nach welchen Regeln werden Arbeitsleistungen vergütet? - Andreas Peichl; Hilmar Schneider; Boris Hirsch; Ekkehart Schlicht; Ronald Schettkat; Gerhard Bosch (Wirtschaftsdienst, 2010)
Die aktuelle Diskussion über zu hohe Managergehälter am oberen und zu niedrige Löhne am unteren Ende der Gehaltsskala führt zu den Grundregeln der Lohnbildung. In der ökonomischen Theorie stehen dabei vor allem individuelle Produktivitätsunterschiede als Ursache von Lohnunterschieden im Vordergrund. Wenig wie einige Ökonomen finden zu wenig wird dabei auf die Machtstrukturen auf dem Arbeitsmarkt geachtet.
Keywords: 330