Kommunen in der Krise - Ingolf Deubel; Martin T. W. Rosenfeld; Martin Junkernheinrich; Michael Thöne; Stephan Articus; Gerd Landsberg (Wirtschaftsdienst, 2010)
Die Wirtschaftskrise belastet die Kommunen mit deutlichen Einnahmeausfällen. Aber auch der Bund hat die Kommunen durch das Wachstumsbeschleunigungsgesetz und andere Bundesgesetze in eine schwierige finanzielle Lage gebracht. Die Kommission zur Neuordnung der Gemeindefinanzen, die Anfang März ihre Arbeit aufgenommen hat, soll Vorschläge für eine tragfähige Finanzierung der Kommunen machen.
Keywords: 330