Entwicklung der deutschen Außenwirtschaftsbeziehungen: Ergebnisse unter Zuhilfenahme von Gravitationsmodellen - Heiko Peters; Matthias Krühler (Wirtschaftsdienst, 2010)
Die regionale Struktur der deutschen Exporte hat sich seit den 1990er Jahren kontinuierlich verändert. Die Schwellenländer, deren Wirtschaft im Verhältnis zu den Industrienationen stark wächst, gewinnen kontinuierlich an Bedeutung. Nach dem dramatischen Rückgang der deutschen Exporte schätzen die Autoren die weitere Entwicklung bis 2020 mit Hilfe eines Gravitationsmodells.
Keywords: 330