Die ökonomischen Defizite der USA als weltwirtschaftliches Problem - Johann Welsch (Wirtschaftsdienst, 2010)
Die USA haben seit Mitte der 90er Jahre ein hohes Leistungsbilanzdefizit. Dies geht seit 2002 mit einem Budgetdefizit aber auch mit einer sinkenden privaten Ersparnis einher. Der riesige Kapitalbedarf der USA ließ sich bisher zu geringen Zinssätzen befriedigen. Wenn es allerdings zu einem Vertrauensverlust bei den Anlegern kommt, wird die gesamte Weltwirtschaft eine gravierende Anpassungskrise erleben.
Keywords: 330