Die Reform des Schweizer Eigenmittelregimes für Großbanken - Kersten Kellermann; Carsten-Henning Schlag (Wirtschaftsdienst, 2010)
Über die Reformierung des Basler Abkommens (Basel III) wird gegenwärtig politisch heftig debattiert. Im Mittelpunkt stehen die Eigenkapitalregeln für Finanzinstitute. Auf welche Faktoren es dabei ankommt, wird hier am Beispiel der Schweizer Großbank UBS dargestellt. Anhand von Bilanzdaten der UBS werden die quantitativen Auswirkungen verschiedener Reformvorschläge auf deren Eigenmittelbasis approximiert und anhand von Sensitivitäts analysen kritisch bewertet.
Keywords: 330