The invisible hand of social network: Wie viel Transparenz in Sozialen Netzwerken ist ökonomisch? - Nina Forkefeld (Universität Witten/Herdecke, Fakultät für Wirtschaftswissenschaft, 2012)
Im Rahmen der Wirtschaftsethik werden Annahmen und Modelle der Ökonomie durch eine anthropologische Perspektive ergänzt. In Anbetracht der aktuellen Finanzmarkt- und Euro- Krisen besteht ein enormer ethischer Anspruch an wirtschaftliches Handeln und die Folgen wirtschaftlichen Handelns. Ein ebensolcher Anspruch ist auch gegenüber Internetkonzernen und Neuen Medien spürbar. Soziale Netzwerke wie Facebook nötigen ihre Nutzer zur Preisgabe privater Daten und zur Übertragung von Urheberrechten. Gerade Facebook und Google gelten gemeinhin als notorische Datensammler und stehen dafür nicht selten am Pranger. Missfallens-Stürme von Nutzern führen aber regelmäßig zur Anpassung von Datenschutzbestimmung. Ob diese Änderungen immer im Sinne der Nutzer sind bleibt dabei offen. Wie aber kann eine wohlfahrtsökonomisch effiziente Bestimmung des Transparenzgrades bezüglich persönlicher Daten und Urheberrechte gefunden werden? Dies soll die vorliegende Untersuchung zeigen.
Keywords: 650; Wirtschaftsethik; Online-Netzwerk; Datenschutz; Urheberrecht; Wohlfahrtstheorie