Folgen der Finanzkrise für die globalen Wirtschaftsbeziehungen - Gunther Schnabl; Jürgen Matthes; K. Michael Finger; Andreas Freytag; Sebastian Voll (Wirtschaftsdienst, 2009)
Die Finanzkrise übt einen heftigen Einfluss auf den weltweiten Handel aus. Entwicklungs-, Schwellen- und Industrieländer sind verschieden stark von ihren Folgen betroffen. Die Aussichten für Weltwirtschaft und Welthandel sind noch immer ungewiss. Es besteht zudem die Gefahr eines neuen Protektionismus, der die Krise noch verstärken würde. Welche Maßnahmen sollten ergriffen werden, um nach dem jetzt zu beobachtenden Einbruch nicht in eine ausdauernde Schwächephase zu geraten? Wie kann protektionistischen Tendenzen begegnet werden?
Keywords: 330