Öffentliche Beteiligungen und Verstaatlichung: Wege aus der Krise? - Michael Wohlgemuth; Stefan Homburg; Michael Hüther; Astrid Ziegler (Wirtschaftsdienst, 2009)
Die Finanzkrise hat einige Unternehmen und Banken so stark belastet, dass ihr Überleben fraglich erscheint. Die Wirtschaftspolitik reagiert mit verschiedenen Instrumenten auf diese Situation. Diskutiert werden unter anderem auch staatliche Beteiligungen an notleidenden Unternehmen oder sogar staatliche Übernahmen. Sind diese Maßnahmen sinnvoll, um ein Ausufern der Probleme zu verhindern? Rechtfertigt die Krise das Aufgeben marktwirtschaftlicher Grundprinzipien?
Keywords: 330