Transaktionskosten und die Gestaltung ökonomischer Austauschbeziehungen: Zum Nobelpreis an Oliver E. Williamson - Markus Groth (Wirtschaftsdienst, 2009)
Ob Transaktionen innerhalb eines Unternehmens ausgeführt oder über Märkte abgewickelt werden, hängt von der Komplexität der Transaktion und von deren Kosten in alternativen Organisationsformen ab. Oliver E. Williamson leistet in seinen Arbeiten zur Transaktionskostenökonomie einen entscheidenden Beitrag zu der Frage, ob Märkte oder (unternehmensinterne) Hierarchien geeignete Instrumente dereconomic governance sind.
Keywords: 330