Die Steuerreformpläne der neuen Bundesregierung und das Bürgergeld: Eine Simulation von Risiken und Nebenwirkungen - Dirk Neumann; Andreas Peichl; Hilmar Schneider; Sebastian Siegloch (Wirtschaftsdienst, 2009)
Im Koalitionsvertrag wird eine Steuerreform mit einem Stufentarif für Anfang 2011 in Aussicht gestellt. Gleichzeitig erklären die Regierungsparteien dort ihre Absicht, ein Bürgergeld einzuführen. Welche Wirkungen diese Maßnahmen auf die Beschäftigung, die Staatsfinanzen und die Einkommensverteilung haben würden, untersucht eine Arbeitsgruppe aus dem Forschungsinstitut zur Zukunft der Arbeit (IZA). Sie kommt zu dem Ergebnis, dass von diesen Reformvorschlägen abzuraten sei.
Keywords: 330