Determinanten der Staatsverschuldung in den deutschen Bundesländern - Uwe Wagschal; Georg Wenzelburger; Thieß Petersen; Ole Wintermann (Wirtschaftsdienst, 2009)
Die öffentlichen Schulden sind seit der Wiedervereinigung stark angestiegen. Was sind die Ursachen für die Schuldenentwicklung der 16 Bundesländer? Gibt es neben sozio-ökonomischen Einflussgrößen auch politisch-institutionelle Ursachen? Welche Konsequenzen kann die Identifikation verschiedener Determinanten der Staatsverschuldung für die Konsolidierung der öffentlichen Haushalte haben?
Keywords: 330