Wege aus der internationalen Finanzmarktkrise - Christian Kirchner (Wirtschaftsdienst, 2009)
Die internationale Finanzmarktkrise ist nicht nur das Produkt des Fehlverhaltens gieriger Manager und Banker. Sie ist das Ergebnis falscher Sanktions- und Anreizsysteme. Will man einen Ausweg aus der Krise finden, sind diese Fehler zu identifizieren (positive Analyse). In einer normativen Analyse sind Vorschläge für institutionelle Reformen zu erarbeiten. Dazu benötigt man einen methodischen Ansatz. Die Neue Institutionenökonomik erscheint dafür geeignet, da sie die Wirkungs weise von sanktionsbewehrten Regelungen untersucht.
Keywords: 330