Transatlantische Bankenkrise: Dynamik und neue Reformoptionen - Paul J. J. Welfens (Wirtschaftsdienst, 2009)
Die Wurzeln der Finanzkrise liegen in den Zielen und Praktiken, die die Banken schon seit den 90er Jahren des letzten Jahrhunderts verfolgen. Die Bankenaufsicht hat nicht rechtzeitig gegengesteuert. Um in Zukunft Krisen zu verhindern, schlägt Paul J.J. Welfens vor, die Bankenaufsicht zu reformieren und durch die Einführung einer Volatilitätssteuer das Verhalten der Banken auf eine nachhaltige Entwicklung zu lenken.
Keywords: 330