Regelwerke der IT-Compliance - Klassifikation und Übersicht, Teil 1: Rechtliche Regelwerke (2., überarbeitete und erweiterte Auflage) - Michael Klotz (Fachhochschule Stralsund, Stralsund Information Management Team (SIMAT), 2012)
IT-Compliance bezeichnet einen Zustand, in dem alle die IT des Unternehmens betreffenden und verbindlich vorgegebenen bzw. als verbindlich akzeptierten Vorgaben nachweislich eingehalten werden. Sofern die Vorgaben aus Gesetzen stammen, bedeutet dies, dass sich Unternehmen an geltendes Recht zu halten haben. Neben Gesetzen hat ein Unternehmen jedoch auch Vorgaben aus weiteren internen und externen Regelwerken zu beachten. In diesem Arbeitspapier werden Regelwerke betrachtet, aus denen rechtliche Vorgaben für die IT des Unternehmens resultieren. Dies umfasst Gesetze und Rechtsverordnungen, Verwaltungsvorschriften, referenzierte Regelwerke und Urteile, aber auch Verträge. Die wichtigsten in der Praxis relevanten und in der Fachwelt diskutierten Regelwerke werden in ein House of IT-Compliance eingeordnet und in ihrer Bedeutung für IT-Compliance kurz beschrieben. Hierzu erfolgen die Nennung des Regelwerks und eine kurze Inhaltsangabe. Als Status wird die aktuelle Fassung oder Version angegeben. Ein Link zum Text des Regelwerks vereinfacht die eigene Recherche. Insgesamt bietet das Arbeitspapier damit eine Handreichung für die Praxis, die sich schnell grundlegend hinsichtlich relevanter rechtlicher Regelwerke der IT-Compliance orientieren will. [2., überarb. u. erw. Aufl.]
urn:nbn:de:0226-simat04120202
Keywords: 650; Informationsmanagement; Compliance-Management; Normung; Deutschland