Der angemessene Kostenmaßstab für Terminierungsentgelte - "Pure LRIC" vs. "KeL" - Anne-Kathrin Barth; Ulrich Heimeshoff (Heinrich Heine University Düsseldorf, Düsseldorf Institute for Competition Economics (DICE), 2012)
Im Jahr 2009 veröffentlichte die EU Kommission eine neue weitreichende Empfehlung (2009/396/EG) bezüglich der Regulierung der Festnetz- und Mobilfunk- Terminierungsentgelte in der Europäischen Union. Wesentliche Unterschiede zur bisherigen Praxis in Deutschland, die auf dem sog. KeL-Verfahren beruht, bestehen vor allem darin, dass es zum einen zu einer Harmonisierung der Zustellungsentgelte über alle EU27-Länder hinweg kommen soll. Zum anderen werden bei Anwendung des neuen Kostenstandards, dem sog. pure LRIC-Ansatz, Terminierungsentgelte lediglich auf Basis der variablen Kosten festgelegt. Somit bliebe die Berücksichtigung von Gemeinkosten außen vor. Ziel dieses Arbeitspapiers ist es daher, die Vor- und Nachteile der europaweiten Angleichung der Terminierungsentgelte und der unterschiedlichen Kostenansätze pure LRIC und KeL ökonomisch aufzuzeigen, um anschließend Regulierungsempfehlungen abzuleiten.
Keywords: 330