Effekte von Erhebungsart und -zeitpunkt auf studentische Evaluationsergebnisse - Laura Lütkenhöner (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Organisationsökonomik, 2012)
Es gibt keine einheitliche Praxis hinsichtlich der methodischen Konzeption und des Zeitpunkts der Datenerhebung bei studentischen Lehrveranstaltungsevaluationen. Um den Einfluss solcher Aspekte zu untersuchen, wurden in 18 Wirtschaftsvorlesungen der Westfälischen Wilhelms-Universität Münster neben der offiziellen schriftlichen Befragung der Studierenden (Papier-Evaluation) zu mehreren Zeitpunkten Online-Befragungen durchgeführt. Signifikante systematische Unterschiede wurden vor allem zwischen Bewertungen, die zu verschiedenen Zeitpunkten erhoben wurden, gefunden. Im gleichen Zeitraum durchgeführte Online- und Papier-Evaluationen führten trotz deutlicher Unterschiede in den Rücklaufquoten zu hochgradig korrelierten Ergebnissen in fast allen Bewertungskategorien. – – There is no unique method for student evaluations of teaching (SET) that also take place at different points of time. In order to analyse the influence these aspects have on the results of SET, 18 economic lectures at the University of Münster were evaluated not only by distributing official paper surveys but also by asking the students to fill out online surveys at several points of time. The empirical study has revealed significant systematic differences especially between SET results evaluated at different points of time. If assessed at the same point of time SET results evaluated by means of online-surveys are mostly highly correlated with SET results evaluated by means of paper surveys despite notable differences in the response rate.
Keywords: A20; A22; C23; I21; 650; Wirtschaftsstudium; Wissenschaftliches Arbeiten; Hochschullehre; Dienstleistungsqualität; Bewertung; Wirtschaftshochschule; Deutschland