Infrastruktur in einer mobilen Gesellschaft: Einführung in das Thema - Stefan Köhler; Volker Wille (Infrastruktur in einer mobilen Gesellschaft, 2007)
Einrichtungen der Infrastruktur unterliegen einem stetigen Wandel. Dies betrifft sowohl die Ausstattung bzw. Angebote einzelner Infrastruktureinrichtungen als auch die Frage ihrer Verortung (Standort). In der Einführung wird skizziert, mit welcher Ausrichtung und zu welchen spezifischen Fragestellungen die Thematik der Weiterentwicklung der Infrastruktur in einer mobilen Gesellschaft behandelt wird. Dabei erfolgen Eingrenzung und Konzentration auf die Auswirkungen des Infrastrukturwandels auf den Einzelhandel, den Tourismus sowie den Verkehr am Beispiel der Entwicklung der Bahnhöfe. – – Infrastructure is subject to constant change. This concerns not only levels of endowment and the services offered by any specific piece of infrastructure, but also the question of location. This introduction outlines the general orientation and the specific questions being raised with regard to the future development of infrastructure in a mobile society. In this paper the focus is limited and concentrates on the effects of changes in infrastructure on the retail sector, on tourism and on transport, illustrated by the changing character of railway stations.
hdl:10419/59889; http://EconPapers.repec.org/RePEc:zbw:arlaml:333
Keywords: 330