Kräftiger Aufschwung: Konjunkturbericht 2007 für Nordrhein-Westfalen - Roland Döhrn; Günter Schäfer; Ullrich Taureg (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2007)
Nordrhein-Westfalen befand sich 2006 in einem kräftigen Aufschwung. Wir erwarten einen Anstieg des BIP um 2,1%. Zwar dürfte der Zuwachs schwächer gewesen sein als im übrigen Bundesgebiet, dies aber wohl vor allem aufgrund von Sonderfaktoren. Seit dem Frühjahr weisen die Konjunkturindikatoren ähnlich deutlich nach oben wie im übrigen Deutschland. Triebfedern waren die Investitionen und die Ausfuhren. Dies begünstigte insbesondere die Produktion von Vorleistungsgütern und von Maschinen. Insgesamt dürfte sich die Produktion des Verarbeitenden Gewerbes in Nordrhein-Westfalen um etwa 4,2% erhöht haben. Die Bauproduktion nahm nach einem lang anhaltenden Rückgang erstmals wieder deutlich um 3,1% zu. Im Dienstleistungssektor ist die Produktion wohl um rund 1,5% ausgeweitet worden. Für 2007 ist wegen einer restriktiven Finanzpolitik und einer langsameren Gangart der Weltkonjunktur mit einer schwächeren Expansion zu rechnen. Allerdings dürfte sich der Aufschwung in der Grundtendenz fortsetzen, insbesondere weil die Investitionen wohl erneut lebhaft ausgeweitet werden. Wegen der Mehrwertsteueranhebung sind allerdings die Aussichten für die Anbieter von Konsumgütern und von Dienstleistungen für private Haushalte weniger günstig. Wir erwarten für 2007 einen Anstieg des BIP um 1,6%. Die Arbeitslosenquote dürfte von 10,7% auf 9,8% zurückgehen.
urn:nbn:de:101:1-200911031538
Keywords: 330; Wirtschaftslage; Konjunktur; Nordrhein-Westfalen