Die Energiewirtschaft am Kaspischen Meer: Enttäuschte Erwartungen - unsichere Perspektiven - Hella Engerer; Christian von Hirschhausen (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 1998)
Über die Rolle der Energievorkommen am Kaspischen Meer gibt es eine rasch wachsende geopolitische Literatur, bei der ökonomische Aspekte bisher weitgehend vernachlässigt wurden. So wird bis heute auf die große Bedeutung der kaspischen Erdöl- und Erdgasvorkommen verwiesen, obwohl die Produktions- und Exportdaten der Region ein völlig anderes Bild zeichnen; dem Einbruch der Energiewirtschaft der GUS-Anrainerstaaten des Kaspischen Meeres ist bisher kein spürbarer Aufschwung gefolgt. In diesem Papier werden die Probleme der Energiewirtschaft am Kaspischen Meer aus vier unterschiedlichen Perspektiven kritisch beleuchtet: Neben den Ressourcen, den Eigentumsverhältnissen und den Transportengpässen wird auch die Frage der Wirtschaftlichkeit der geplanten Projekte hinterfragt. Es stellt sich heraus, daß aufgrund vielfältiger Probleme in allen vier Bereichen ein Aufbruch in der Region unwahrscheinlich ist. Während die kaspischen Vorkommen für den mittel- und westeuropäischen Raum nicht die erwartete energiewirtschaftliche Bedeutung haben werden, gewinnt die Region durch die Osterweiterung der EU als zukünftiger Nachbar auch unabhängig vom Energiesektor größere Bedeutung.
Keywords: Q41; P33; F14; 330