Does Capability Deprivation Hurt? – Evidence from German Panel Data - Nicolai Suppa (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2012)
The present paper explores the link between poverty as capability deprivation and current life satisfaction. Using German panel data, I examine both whether capability deprivation does hurt and whether individuals eventually adapt. To detect capability deprivation I suggest relying on the nonconsumption of commodities pivotal for certain functioning achievements. The results indicate that poverty as capability deprivation reduces life satisfaction in a statistically and economically significant way. Moreover, the results suggest that individuals fail to adapt within the subsequent four to six years. – – Die vorliegende Arbeit untersucht den Zusammenhang zwischen Armut, verstanden als Mangel an Verwirklichungschancen und gegenwärtiger Lebenszufriedenheit. Auf Basis von deutschen Paneldaten wird sowohl untersucht, ob ein solcher Mangel schmerzt, als auch, ob man sich letztlich daran gewöhnen kann. Um einen Mangel an Verwirklichungschancen aufzudecken, wird auf Konsumverzicht von Gütern zurückgegriffen, die als zentral für das tatsächliche Realisieren von Tätigkeiten und Zuständen gelten können. Die Ergebnisse deuten darauf hin, dass ein solcher Mangel an Verwirklichungschancen die Lebenszufriedenheit in einer statistisch und ökonomisch signifikanten Weise reduziert. Ferner legen die Befunde nahe, dass sich Betroffene innerhalb der folgenden vier bis sechs Jahre nicht an diesen Mangel gewöhnen können.
Keywords: I31; I32; D60; 330; Subjective well-being; life satisfaction; capability approach; poverty; adaptation