Like Father, Like Son: Inheriting and Bequeathing - Lars Kunze (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2012)
Empirical evidence suggests that parents who have themselves inherited from their own parents are more likely to leave an estate to their children even after controlling for income, wealth and education. This implies an indirect reciprocal behavior between three generations by transmitting the attitude towards bequeathing from one generation to the next. We incorporate such an intergenerational chain into an overlapping generations model and show that the economy might be characterized by multiple steady states involving poverty traps. Individuals will not leave bequests unless per capita income levels exceed a threshold level. In such a situation, an unfunded social security security programme may help to overcome poverty by providing additional old age income out of which to bequeath. – – Empirische Ergebnisse deuten darauf hin, dass Eltern, die etwas geerbt haben, unabhängig von etwaigen Einkommens- und Vermögenseffekten, eher geneigt sind selbst auch zu vererben. Dies impliziert ein indirekt reziprokes Verhalten zwischen drei Generationen, bei dem die Einstellung gegenüber dem Vererbungsvorgang von einer Generation zur nächsten weitergegeben wird. Wir integrieren eine solche intergenerationale Verknüpfung in ein überlappendes Generationenmodell und zeigen, dass die resultierende Ökonomie durch multiple Gleichgewichte, einschließlich Armutsfallen, charakterisiert werden kann. Individuen vererben nur dann an ihre Nachkommen, wenn das eigene Pro-Kopf-Einkommen hinreichend hoch ist und einen gewissen Schwellenwert überschreitet. In einer solchen Situation kann ein umlagefinanziertes Rentensystem dazu beitragen der Armut zu entkommen, indem es den Individuen zusätzliches Alterseinkommen zur Verfügung stellt, aus dem sie vererben können.
Keywords: D64; D91; H55; 330; Capital accumulation; indirect reciprocity; overlapping generations; unfunded social security