Effects of Global Liquidity on Commodity and Food Prices - Ansgar Belke; Ingo G. Bordon; Ulrich Volz (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2012)
This paper investigates the relationship between global liquidity and commodity and food prices applying a global cointegrated vector-autoregressive model. We use different measures of global liquidity and various indices of commodity and food prices for the period 1980-2011. Our results support the hypothesis that there is a positive long-run relation between global liquidity and the development of food and commodity prices, and that food and commodity prices adjust significantly to this cointegrating relation. Global liquidity, in contrast, does not adjust, it drives the relationship. – – Der Zusammenhang zwischen Geldmengenaggregaten und der Entwicklung von Rohstoff- und Lebensmittelpreisen auf globaler Ebene wird in diesem Beitrag im Analyserahmen eines kointegrierten vektorautoregressiven Modells untersucht. Für den Betrachtungszeitraum von 1980 bis 2011 wird die Hypothese einer positiven langfristigen Gleichgewichtsbeziehung von globaler Liquidität und Preisgrößen überprüft. Die Ergebnisse hinsichtlich der Exogenität respektive der Endogenität für den langfristigen gleichgewichtigen Zusammenhang der betrachteten Aggregate legen nahe, dass Rohstoff- und Lebensmittelpreise signifikantes Anpassungsverhalten an das langfriste Gleichgewicht zeigen, wohingegen Geldmengengrößen kein Fehlerkorrekturverhalten aufweisen und für den langfristigen Zusammenhang als systemtreibende Faktoren charakterisiert werden können.
Keywords: E52; E58; C32; 330; Commodity prices; food prices; global liquidity; cointegration; CVAR analysis