The Causal Impact of Fear of Unemployment on Psychological Health - Arndt Reichert; Harald Tauchmann (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2011)
We analyze the effect of job insecurity on psychological health. We extend the group of people being affected to employees who have insecure jobs to account for a broader measure of the mental health consequences of potential unemployment. Using panel data with staff reductions in the company as an exogenous source of job insecurity, we find that an increase in fear of unemployment substantially decreases the mental health status of employees. Quantile regression results yield particularly strong effects for individuals of already poor mental health. – – Das vorliegende Papier untersucht den Effekt von Arbeitsplatzunsicherheit auf die psychische Gesundheit. Im Gegensatz zu früheren Untersuchungen wird dabei nicht nur tatsächlicher Arbeitsplatzverlust betrachtet, sondern der Effekt subjektiver Arbeitsplatzunsicherheit ins Zentrum der Analyse gerückt. Damit wird ein breiteres Spektrum möglicher Effekte von Arbeitsplatzunsicherheit auf die mentale Gesundheit beleuchtet. Die empirische Analyse von Paneldaten aus Deutschland, die unternehmensspezifischen Arbeitsplatzabbau als exogene Determinante subjektiver Arbeitsplatzunsicherheit nutzt, zeigt dass vermehrte Furcht vor Arbeitsplatz eine deutlich verschlechterte psychischen Gesundheit nach sich zieht. Die Ergebnisse von Quantilsregressionen deuten zudem darauf hin, dass sich Jobangst in besonderem Maße negativ auf Arbeitnehmer auswirkt, deren mentaler Gesundheitszustand bereits angegriffen ist.
Keywords: I10; I18; J28; 330; Fear of unemployment; mental health; job insecurity; labor market dynamics