Basel II, internes Rating und die Leasing-Branche - Thomas Hartmann-Wendels; Jens-Ulrich Winter (Leasing - Wissenschaft & Praxis, 2003)
Eine vom Forschungsinstitut für Leasing durchgeführte Erhebung hatte zum Ziel, Erkenntnisse über die Verbreitung formalisierter Verfahren der Bonitätsprüfung bei Leasinggesellschaften zu gewinnen. Als Ergebnis bleibt festzuhalten, dass die überwiegende Anzahl der Leasinggesellschaften Ratingsysteme bereits anwendet bzw. deren Implementierung plant. Es ist eine hohe Korrelation zwischen Unternehmensgröße sowie Eigentumsverhältnissen und Einsatz bzw. Planung eines Ratingsystems festzuhalten, wobei große Gesellschaften in der Umsetzung dieser Systeme fortgeschrittener als die kleineren Wettbewerber sind. Banken haben in der Umsetzung von Ratingsystemen den Leasinggesellschaften gegenüber einen Vorsprung. Neben einer kurzen Übersicht der Auswirkungen von Basel II auf die Leasing-Branche befasst sich die Untersuchung intensiv mit der Vorgehensweise der Datenerhebung. Neben einer Vielzahl empirischer Daten und grafischer Analysen wird ausgiebig auf die vorliegenden Ratingverfahren und deren Anwendung durch die Unternehmen eingegangen. Ein kurzer Vergleich von Unternehmen, welche keine Ratingverfahren anwenden, sowie eine Analyse über den Kenntnisstand der Leasinggesellschaften bezüglich Basel II runden die Untersuchung ab.
Keywords: 330; Leasinggesellschaft; Basler Akkord; Kreditwürdigkeit; Deutschland