Post-Oil-Cities - Postfossile Mobilität und Energieversorgung: Klimaneutrale Städte und Regionen. Rolle der Planung - Michael König (Schneller, öfter, weiter? Perspektiven der Raumentwicklung in der Mobilitätsgesellschaft. 13. Junges Forum der ARL 13. bis 15. Oktober 2010 in Mannheim, 2011)
Im Zuge der sukzessiven Verknappung des Erdöls als Energierohstoff durch sinkende Fördermengen und steigende Nachfrage in Schwellenländern - dazu der drohende Klimawandel - findet bei Stadt- und Raumplanung eine verstärkte Auseinandersetzung mit dem Thema der post-fossilen Lebensweise statt. Sogenannte Post-Oil-Cities (POC) stellen ein Stadtentwicklungskonzept dar, das es möglich macht, moderne und hochentwickelte Strukturen in den hochindustrialisierten Ländern trotz reduzierter fossiler Energierohstoffe ohne Komfortverzicht beizubehalten... – – Due to impending shortage of oil, the corresponding decreased production rates of fossil fuels and increasing energy demand, urban and spatial planners are starting to concentrate on a new post-petroleum way of life. The so-called Post-Oil-City (POC) is a new urban planning concept combining the modern, highly developed post-industrial living standard with the lack of fossil fuels...
urn:nbn:de:0156-3717187; hdl:10419/60221; http://econpapers.repec.org/RePEc:zbw:arlabe:1
Keywords: 330; Stadt der Zukunft; Energie; Stadtentwicklung; erneuerbare Energie; Mobilitätsmanagement; Elektromobilität; Gebäudesanierung; Post-Oil-City; Future City; energy; urban development; renewable energy; mobility management; e-mobility; building restoration; Post-Oil-Cities