Datenschutz in KMU: Lehren für die IT-Compliance - Michael Klotz (Fachhochschule Stralsund, Stralsund Information Management Team (SIMAT), 2009)
IT-Compliance als Teilbereich der IT-Governance erlangt derzeit wachsende Bedeutung. Dass die Forderung nach Gesetzestreue trivial erscheint, offenbar jedoch nicht ist, belegen allein schon die in 2008 bekannt gewordenen Compliance-Verstöße. Diesbezüglich wird die Befolgung der Vorschriften des BDSG in KMU exemplarisch herangezogen. Auf dieser Basis diskutiert dieses Arbeitspapier verschiedene begriffliche und konzeptionelle Aspekte der IT-Compliance. Hierzu werden die ethischen Prinzipien der Deontologie und des Konsequentialismus genutzt. Im Ergebnis zeigen sich grundlegende theoretische Klärungen, die für den Handlungsbereich sowohl der IT-Compliance als auch des IT-Risikomanagements sowie für die Praxis des Datenschutzes nutzbar gemacht werden können.BDSG ; Corporate Governance ; Datenschutz ; Deontologie ; KMU ; Konsequentialismus ; IT-Compliance ; IT-Governance ; Risikomanagement
urn:nbn:de:0226-simat01090013
Keywords: K39; L22; M21; 650; BDSG; Corporate Governance; Datenschutz; Deontologie; KMU; Konsequentialismus; IT-Compliance; IT-Governance; Risikomanagement