Corporate Governance gemäß BilMoG und SOX - Sabine Kubisch (Fachhochschule Stralsund, Stralsund Information Management Team (SIMAT), 2009)
Durch vermehrt aufgetretene Finanzskandale und Zusammenbrüche namhafter Unternehmen wurde in den letzten Jahren das Vertrauen der Anleger nachhaltig gestört. Um die Glaubwürdigkeit in die veröffentlichten Finanzinformationen und in die Sicherheit der unternehmerischen Überwachungsprozesse wieder herzustellen, wurden eine Reihe nationaler und internationaler Regelwerke zur Corporate Governance geschaffen. Ziel dieses Arbeitspapiers ist es, die neuen Vorschriften im Rahmen des Bilanzrechtsmodernisierungsgesetzes zur Corporate Governance und zum Risikomanagement vorzustellen und mit den seit 2002 geltenden Anforderungen durch den US-amerikanischen Sarbanes-Oxley-Act zu vergleichen. Hierbei sollen Gemeinsamkeiten und Unterschiede sowie der Wirkungskreis beider Gesetze aufgezeigt werden.
urn:nbn:de:0226-simat01090043
Keywords: G34; K22; M21; 650; Audit Committee; Aufsichtsrat; BilMoG; Corporate Governance; Hauptversammlung; kapitalmarktorientierte Kapitalgesellschaft; PCAOB; Prüfungsausschuss; Risikomanagement; Shareholders Meeting; SOX; Vorstand