eGuides in kulturellen Einrichtungen: Deutschsprachige Museums-Apps - Andreas Ahlfeldt (Fachhochschule Stralsund, Stralsund Information Management Team (SIMAT), 2011)
Multimediale Informations- und Führungssysteme in Kultur und Freizeit spielen eine zunehmend wichtige Rolle für Besucher von Sehenswürdigkeiten und Ausstellungen. Derartige Systeme können als Weiterentwicklung von herkömmlichen Audioguides ihre Nutzer bei der Orientierung im Ausstellungsraum oder -gelände und bei der Information zu den Exponaten oder Objekten unterstützen. Ein spezielles Segment hat sich in letzter Zeit im Bereich der Applikationen (Apps), die auf Smartphones benutzt werden können, entwickelt. Vor diesem Hintergrund soll an dieser Stelle die aktuelle Situation bei Museums-Apps beleuchtet werden (Stand: 30. April 2011). Deutschsprachige Museums-Apps bilden den Anfang, um einen Überblick in Deutschland, Österreich, Schweiz zu bekommen. In diesem Arbeitspapier stehen vor allem die Funktionalität und die Bedienbarkeit der Anwendungen im Vordergrund.
urn:nbn:de:0226-simat03110153
Keywords: I29; L30; L83; L86; L96; M31; 650; Apple; App; eGuide; Muiltimedia-Guide; AudioGuide; Museum; iOS; iPhone