Wie das deutsche Schulsystem Bildungsungleichheiten verursacht - Heike Solga (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2008)
Kinder aus höheren Schichten werden fünfmal so oft fürs Gymnasium empfohlen wie Kinder aus sozial schwächeren Familien - auch bei gleichen Leistungen. Die Halbtagsschule gleicht Leistungsunterschiede zwischen sozial schwächeren Kindern und Kindern aus Familien mit besseren Ressourcen nicht aus. Das deutsche Schulsystem ist nur in eine Richtung durchlässig: von oben nach unten.
urn:nbn:de:101:1-2008112405
Keywords: 370; Deutschland; Schule; Bildung; Soziale Ungleichheit; Soziale Herkunft