Autonomer, aber weiter unsicher: Neue Führungspositionen haben das Karrieresystem in der deutschen Wissenschaft nur wenig verändert - Silke Gülker (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 2010)
Der akademische Arbeitsmarkt gilt als starr. Karrieren sind zu wenig planbar. Neue Personalkategorien wie die Juniorprofessur oder die Leitung von Nachwuchsgruppen sollten die Wege junger Wissenschaftler bahnen - denn zwischen Abitur und der Erstberufung auf eine unbefristete Professorenstelle liegen durchschnittlich rund 20 Jahre. In der Realität kommen nur wenige Forscher ohne Habilitation ans Ziel.
urn:nbn:de:101:1-20100203634
Keywords: 330; Wissenschaftler; Erwerbsverlauf; Deutschland; Wissenschaftler; Erwerbsverlauf; Deutschland