Eine empirische Untersuchung von Kosteneinflußfaktoren bei integrationsorientierten Reengineering-Projekten - Reinhard Jung; Andreas Rimpler; Thomas Schnieder; Alexander Teubner (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 1995)
Die Zusammenhänge zwischen Merkmalen eines Software-Altsystems und den daraus resultierenden Kosten für bestimmte Reengineering-Aktivitäten sind nahezu unerforscht. Der vorliegende Arbeitsbericht schildert die experimentelle Untersuchung von drei ausgewählten Einflußfaktoren bei einer für das integrationsorientierte Reengineering typischen Aufgabenstellung. Untersucht wurden die Wirkungen der Komplexität des Quelltexts, der Dokumentiertheit der Datenstrukturen sowie der Verfügbarkeit von Tages- bzw. Testdaten.
Keywords: 650