Flexible Unterstützung kooperativer Entwurfsumgebungen durch einen Transaktions-Baukasten - Axel Meckenstock; Rainer Unland; Detlef Zimmer (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 1993)
Entwurfsumgebungen stellen besondere Anforderungen an das Transaktionsmanagement, so z.B. bei der Realisierung von Kooperations- und Recoverymechanismen. Hierbei ergibt sich ein Zielkonflikt: Einerseits soll das System größtmögliche Sicherheit garantieren, andererseits sollen Flexibilität und Freiheit der Entwickler nicht eingeschränkt werden. Dieser Konflikt kann durch konfigurierbare Systeme gelöst werden, die die Definition unterschiedlicher Typen von Transaktionen und damit die Anpassung an die Anforderungen der jeweiligen Umgebung erlauben. In diesem Papier werden auf der Basis eines Baukasten-Konzeptes Mechanismen zur Unterstützung von Kooperation und Recovery für Entwurfstransaktionen vorgestellt. Der zentrale Gedanke ist, daß Transaktionen bestimmte Rechte erwerben können und die Vergabe dieser Rechte durch Protokolle kontrolliert wird.
Keywords: 650