Ansätze für die Verbesserung von PPS-Systemen durch Fuzzy-Logik - Thomas Nietsch; Claus Rautenstrauch; Markus Rehfeldt; Michael Rosemann; Klaus Turowski (Westfälische Wilhelms-Universität Münster, Institut für Wirtschaftsinformatik, 1993)
Ziel dieses Arbeitsberichts ist es, die Teilbereiche von Produktionsplanungs- und -steuerungssystemen (PPS-Systemen) zu identifizieren, die unter Beachtung der Interdependenzen zu anderen Teilbereichen mit einem Fuzzy-Ansatz modelliert und dadurch in ihrer Effizienz gesteigert werden können. Nach einer kurzen Einführung in die Fuzzy-Logik werden zunächst Ansätze für den Einsatz der Fuzzy-Logik innerhalb der Datenstrukturen der Produktionsplanung und -steuerung dargestellt. Danach werden die Funktionen von PPS-Systemen systematisch auf diesbezügliche Potentiale untersucht, wobei zwischen originärer und derivativer Verwendung der Fuzzy-Logik unterschieden wird, und Nutzeffekte sinnvoller Verunschärfungen aufgezeigt werden. Der Arbeitsbericht schließt mit einem Ausblick.
Keywords: 650