Handbuch zur Anwendung von SAFE - Sustainability Assessment For Enterprises: Ein Instrument zur Unterstützung einer zukunftsfähigen Unternehmens- und Organisationsentwicklung - Carolin Baedeker; Petra Heuer; Herbert Klemisch; Holger Rohn (Wuppertal Institut für Klima, Umwelt, Energie, 2002)
Mit SAFE (Sustainability Assessment For Enterprises) liegt ein Instrument vor, dass das Leitbild Zukunftsfähiges Wirtschaften für Unternehmen nachvollziehbar und praktikabel macht. Es schlägt eine Brücke von einem abstrakten Begriff, der seit der Konferenz der Vereinten Nationen zum Thema Umwelt und Entwicklung in Rio 1992 global diskutiert wird, zur konkreten Ausgestaltung in der betrieblichen Praxis. Die Praxiserfahrung macht deutlich, dass in Unternehmen ein hoher Bedarf an Analyse- und Managementinstrumenten besteht, mit deren Hilfe schnell und richtungssicher Problemlösungen gefunden und umgesetzt werden können. Die Entwicklung von Instrumenten und Arbeitshilfen, die über das engere Thema Umweltmanagement hinaus gehen und versuchen, gleichberechtigt ökonomische und soziale Elemente in das Managementsystem und den Unternehmensalltag zu integrieren, befindet sich noch in den Anfängen. Kleine und mittelständische Unternehmen wenden solche Instrumente auch nur an, wenn sie praxisnah gestaltet und schnell erlernbar sind sowie möglichst viele Beschäftigte in die Meinungsbildung miteinbeziehen. So kann eine Unternehmenskultur (Corporate culture) unterstützt werden, die die Innovationskraft der Beschäftigten freisetzt. Das Verfahren darf allerdings nicht viel kosten - weder Zeit noch Geld. Auf diesen Bedarf wurde reagiert und das Instrument SAFE in enger Zusammenarbeit mit verschiedenen Unternehmen entwickelt und erprobt. Das Handbuch soll den Unternehmen und ihren Beschäftigten eine konkrete Anleitung liefern, die SAFE einsetzen wollen. Es ist als Handwerkszeug und Nachschlagewerk gedacht und soll durch die gegebenen Arbeitshilfen den Einsatz von SAFE im Unternehmen praktikabel machen.
urn:nbn:de:101:1-20091013850
Keywords: 650